Одной из особенностей современных строительных изделий и материалов является их пористость, а вследствие этого — высокое влагопоглощение. Вода, проникая сквозь поверхность в капилляры, образует пленки, снижающие однородную структуру материалов.
Поглощение жидкостей, газов или паров твердым телом называют адсорбцией. Данный процесс — результат воздействия электростатических сил, возникающих на поверхности тела. Адсорбирующая влага переносит и растворы солей, которые кристаллизируются и приводят к нарушению структуры материала. Ктому же она способствует росту микроорганизмов (бактерии, лишайники), выделяющих различныехимические вещества и ускоряющих разрушение.
Однако основным врагом строительных материалов является перепад температуры, при котором происходит циклическое замораживание — оттаивание влаги в порах материала, вследствие чего он постепенно разрушается.
На данный момент существует два распространенных способа защиты сооружений от влаги: гидроизоляциями гидрофобизация. Первый осуществляют с помощью нанесения на поверхность материала водонепроницаемого слоя или пропитки строительных материалов вяжущим веществом. Путем гидроизоляции проводят герметизацию и антикоррозийную защиту сооружений.
Недостатком данного способа является то, что гидроизолирующий слой перекрывает поры, то есть материал перестает дышать. К тому же рано или поздно на нем возникаюттрещины, приводящие к разрушению. Однако существует способ защиты строительных материалов, сохраняющий их способность к пропусканию газов и паров. Гидрофобизация — процесс пропитки конструкции специальными составами, в результате которого проникновение влаги внутрь материала блокируется. Такие составы образуют тончайшие пленки или мономолекулярные слои на стенках капилляров, прекращающие доступ молекул воды внутрь. Гидрофобизирующее вещество плотно удерживается в материале и со временем не вымывается. Толщина пропитки от 1 до 6 мм. Эти вещества прозрачны, поэтому практически не изменяют внешний вид поверхности изделия. При обработке сооружения гидрофобизации подвергают как внешние, так и внутренние поверхности стен и конструкций. Данный способ увеличивает срок эксплуатации изделий до 15 лет.
Метод гидрофобизации, давно известный в нашей стране, получил обширное распространение только в 90-х годах. Его применяют в следующих целях:
- защита от проникновения влаги внутрь материала;
- повышение теплоизоляционных свойств поверхности;
- защита от образования высолов;
- увеличение морозостойкости и коррозионной стойкости конструкций;
- увеличение срока службы красок;
- предотвращение роста микроорганизмов и лишайников на поверхности материала;
- повышение прочности материала (вследствие укрепления структуры).
Гидрофобизатор наносят на пористые, способные впитывать воду материалы. К ним относят бетон, керамзитобетон, кирпич, асбест, шлакоблоки, известняковые блоки, различные виды черепицы, цементно-известковые и цементно-песчаные штукатурки, гипсокартон, шифер, искусственный камень, дерево и др.