Соль пищевая B2C
Пищевая соль, также известная как поваренная соль, представляет собой кристаллический минеральный продукт, в основном состоящий из хлорида натрия (NaCI). Она широко используется в кулинарии в качестве приправы и консерванта. Соль бывает разного помола и сорта, включая экстра, высший, первый и второй, в зависимости от степени очистки.
Описание и свойства:
- Внешний вид: Белый или бесцветный кристаллический порошок.
- Вкус: Соленый.
- Запах: Отсутствует, за исключением йодированной соли, где допускается легкий запах йода.
- Состав: Основной компонент - хлорид натрия (NaCl).
- Сорта: В соответствии с нормативными документами выделяют экстра, высший, первый и второй сорта, в зависимости от степени чистоты.
- Применение: Кулинария (приправа, консервирование), пищевая промышленность, в медицине и других областях.
- Добыча: Из осадочных пород, соляных озер и морской воды.
Разновидности:
- Каменная соль: Добывается из соляных месторождений.
- Выварочная соль: Получается путем выпаривания соляного раствора.
- Морская соль: Получается из морской воды.
- Йодированная соль: Соль, обогащенная йодом.
Польза и вред:
-
Польза: Соль необходима для поддержания водно-солевого баланса, нормальной работы нервной системы и мышц, а также для усиления вкуса продуктов.
-
Вред: Чрезмерное употребление соли может привести к повышению артериального давления и другим проблемам со здоровьем.
Особенности:
- Соль обладает антибактериальными свойствами и может использоваться для консервации продуктов.
- Соль может вызывать таяние льда и снега при низких температурах.
Дополнительно:
- Пищевая соль может содержать небольшое количество примесей, таких как соли магния, железа, кальция, калия.
- Суточная норма потребления соли для взрослого человека составляет не более 5 граммов.